2023/04/01 我校获批中国可再生能源学会风能科普教育基地
2023-04-07 21:09

202341日,第十八届中国可再生能源学术大会暨双碳产业创新发展大会在南京召开。本次活动由中国可再生能源学会联合东南大学、江苏省科学技术协会等单位共同主办。大会以“绿色能源·创新引领”为主题,旨在加快推动可再生能源领域前沿关键技术研发和应用推广。大会召开太阳能光伏、热利用、风能、地热能、储能等多场专业分会,分享先进开发及综合利用技术、探讨更高效、更经济、更可靠的支撑可再生能源产业高质量开发利用发展趋势和路径。

沈阳工业大学在第十八届中国可再生能源学会颁奖典礼上,成功被授予中国可再生能源学会风能科普教育基地,我校新能源研究院院长邢作霞教授,应邀参加科普基地授牌仪式。

沈阳工业大学风能科普基地,依托我校国家级技术转移机构电气工程学院新能源系新能源研究院、辽宁省风力发电技术重点实验室、辽宁省风力发电工程技术研究中心、辽宁省多能源系统优化运行与控制工程研究中心、辽宁省风力发电虚拟仿真实验教学中心、辽宁省新能源类大学生校外实践基地等国家级和省部级科研与教学平台,结合我校近40年风力发电领域基础,服务于新能源、节能与环保产业,以风力发电为主的可再生和综合能源等领域跨学科教学为特色,研究新能源综合应用相关理论与技术。面向发电设备、发电厂、电力及能源运营等装备制造业和能源供应与服务类国企、央企及外资企业,培养产品设计、技术开发、运行测试服务和管理等创新应用型高级技术人才。

近年来,我校面向社会、高校、企业开展技术转移和科普讲座、展览等活动,取得了一定的经济效益和社会效益。