新能源研究院
首页|研究院概况|相关业绩|新闻动态|科研成果|资料下载|联系我们
站内搜索:
 
  研究院概况
 研究院简介 
 机构设置 
 领军人物 
 学院文件 
 实验室介绍 
 
  研究院简介    
研究院简介
2017-12-20 09:52   审核人:

沈阳工业大学新能源研究院(前身“沈阳工业大学风能技术研究所”)是我国从事风力发电技术研究最早单位,长达30余年。建有辽宁省风力发电技术重点实验室、辽宁省风力发电工程研究中心、辽宁省多能源系统优化运行与控制技术工程研究中心、国家技术转移示范机构、辽宁省先进能源装备及应用协同创新中心、辽宁省清洁能源供热工程技术研究中心。

  截至目前,该专业教师队伍先后承担了国家“七五”、“八五”、“九五”攻关、“十五”863、“十一五”科技支撑计划、“十二五”国家863、国家能源局等国家级科研项目50余项、省市级科研项目80余项,科研成果获得各级科技奖励15项。获国家级、省部级成果奖项20余项,累计科研到款额达到4000多万元。该专业教师队伍累计发表科研论文200余篇,其中近三年发表的论文中有31篇被EI收录;累计授权专利8项;出版学术专著和教材8部;主持制定国家标准3部;

2010年,沈阳工业大学凭借“兆瓦级变速恒频风电机组”项目荣获国家科技进步二等奖,2014年“复杂环境适应型系列风电机组研制”项目荣获辽宁省科技进步一等奖,2014年“大功率风电机组研制与示范”项目获得中国机械工业科学技术特等奖。2015年“风力发电动态模拟关键技术及应用”获沈阳市科技进步一等奖。2016年“分散式风电接入技术及工程示范”获辽宁省科技进步二等奖。2019年,“电制热储热提升电网消纳风电能力的关键技术与规模化应用”获国家科技进步二等奖,2018年,该成果分别获辽宁省科技进步一等奖和中国电力科学技术一等奖,2020年度,在此基础上再度发展的“高密度卡槽式异型结构固体电制热储热装置研发及其应用”获辽宁省科技进步二等奖。

沈阳工业大学于2005年至2010年期间,依托国家级技术转移机构,先后转让风电机组整机设计技术给国内相关企业单位20余家,以沈阳华创风能有限公司、上海三一科技有限公司为代表,分别设计了1.0MW双馈风电机组、1.5MW直驱风电机组、3.0MW双馈风电机组、3.0MW半直驱永磁风电机组、5.0MW半直驱永磁风电机组、6.0MW半直驱永磁风电机组等机型。成功技术转移给相关生产制造厂家。根据企业经营状况不同,产能不同,并经后续工艺改进后,某些企业产能达到年产500台以上。

在基于电制热储能的新能源消纳技术方面,构建了完整的基于大规模电储热装置的源网荷协调度技术体系,具有完全自主知识产权,并实现产业化。为清洁能源的大规模消纳,为高比例清洁能源并网,提供了一种大容量、高可靠和低成本的规模化技术解决方案。由院士主持的鉴定委员会一致认为本项目技术达到国际领先水平。截止 2018 年底,通过电网调峰和清洁供热等多方面应用,创造经济效益18.35亿元。

研发团队拥有雄厚的技术实力,在风电及新能源领域居领先位置。主要研究方向集中在:新能源发电与转换设备研发与并网控制、多能源综合系统建模与优化控制、微电网能流控制与电力电子装置开发。

目前主要科研方向包括:

大型风电机组整机设计与技术转移

微网用中型智能风电机组研发

煤改电系列高温蓄热技术与装备开发

新能源类模拟仿真试验平台开发

风电场智能运维与健康评估技术与平台开发

分散式风电接入功率预测与协调控制技术

复合热电储能主动配能网协调控制技术


關閉窗口
中国电工技术学会 | 中国电机工程学会 | 中国科学技术协会 | 中国风能协会 | 国家发改委 | 国家能源局 | 国家环境保护部 | 国家电网有限公司 | 中国大唐集团新能源股份有限公司 | 中国华能集团有限公司 | 中国大唐集团有限公司 | 中国华电集团有限公司 | 华北电力大学

高校学院网站  版权所有