研究院概况
 领军人物
 学院文件

领军人物
二代领军人物--姚兴佳(退休)
2023-09-08 09:33

姚兴佳,男,1948年生,沈阳工业大学教授,博士生导师。沈阳市劳动模范,被授予沈阳市五一奖章。获得全国优秀科技工作者辽宁省优秀专家荣誉称号,享受国务院政府特殊津贴。

先后担任沈阳工业大学风能技术研究所所长沈阳工业大学新能源工程学院院长中国可再生能源学会理事会常务理事及第九届理事会副理事长、中国可再生能源学会风能专业委员会主任中国动力工程学会新能源设备专业委员会副主任、中国电工技术学会新能源技术专业委员会副主任、海上风力发电技术与检测国家重点实验室学术委员会主任、国家海上风力发电工程研究中心学术委员会副主任等职务十一五期间曾任国家科技支撑计划风电项目总体专家组组长。

承担国家科技攻关计划、国家863”计划、国家“科技支撑”计划、国际合作计划等国家级课题14项。其科技成果在国内外得到广泛推广应用,取得重大经济效益和显著社会效益。获得国家科技进步二等奖1项、中国机械工业科学技术特等奖1项,辽宁省科技进步一等奖3项,及其他多项政府科技奖励。主持编写风力发电国家标准4部,获授权发明专利12项和实用新型专利多项,在国家重要期刊和国内外专业学术会议上发表学术论文200余篇,著有《风力发电机组理论与设计》等6部专业著作。

姚兴佳老师致力于风力发电研发事业40余年,坚持走自主创新和国产化道路,开发研制成功我国首台自主知识产权兆瓦级变速恒频风电机组,研制出了兆瓦级风电设备的系列产品,打破了外国对我国大功率风电设备的技术垄断,实现了我国风电机组总体设计核心技术从无到有的重大突破,提高了我国自主品牌产品的国际地位,增强了我国风力发电装备制造业的国际竞争力,推动了我国风电行业的科技进步,促进了我国风力发电综合实力的跨越式发展。